Fatores associados ao excesso de peso em universitários

Resumo

A obesidade é definida como excesso de gordura corporal, resultante do desequilíbrio entre consumo alimentar e gasto energético, tomado grandes proporções a nível de saúde pública, tendo como um dos agravantes para fatores de risco, o surgimento de doenças cardiovasculares. Por isso, o objetivo do estudo foi avaliar os fatores associados ao excesso de peso em universitários. Estudo transversal e analítico, com amostra de 220 universitários entre 20 e 59 anos de idade, em uma universidade particular de São Luís, MA. Utilizou-se o método de regressão logística para associar a variável dependente, o excesso de peso com as outras variáveis independentes. Demonstraram predomínio do sexo feminino (64,5%), de idade de 20 a 29 anos (96,8%). A renda mais prevalente foi de 2 salários mínimos (54,1%). A maioria era sedentário (52,7%), não consumiam bebida alcoólica (50,4%) e não fumavam (52,3%). Houve associação do excesso de peso com: sexo feminino (p<0,001), renda mensal de 3 salários-mínimos (p<0,002), término do período acadêmico (p<0,002) e insatisfação com a imagem corporal (p<0,001).  O excesso de peso parece sofrer influência do gênero, renda, período acadêmico e insatisfação corporal. Faz-se necessário discussões sobre a temática, para identificação de outros fatores relacionados ao excesso de peso em universitários.

Biografia do Autor

Ricardo Amorim de Sousa Garcia, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Mestrando do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Gestão de Programa de Serviço de Saúde, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

 

Janaína Maiana Abreu Barbosa , Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Docente do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Doutora em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.

 

Alexsandro Ferreira dos Santos , Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Docente do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Doutor em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Maranhão, São Luís Maranhão, Brasil.

Estágio Pós Doutoral – Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Emanuelle Sampaio Pereira, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Nutricionista, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Adrielle Zagmignan , Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Docente do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Docente do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Gestão de Programa de Serviço de Saúde, Universidade CEUMA, São Luís Maranhão, Brasil.

Wellyson da Cunha Araújo Firmo , Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Docente do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Gestão de Programa de Serviço de Saúde, Universidade CEUMA, São Luís Maranhão, Brasil.

Doutor (a) em Biodiversidade e Biotecnologia, Universidade Federal do Amazonas, São Luís Maranhão, Brasil.

Flor de Maria Araújo Mendonça Silva , Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Doutora em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.

Estágio Pós Doutoral – Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Docente do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Gestão de Programa de Serviço de Saúde, Universidade CEUMA, São Luís Maranhão, Brasil.

 

Adriana Sousa Rêgo , Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Doutora em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.

Docente do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Gestão de Programa de Serviço de Saúde, Universidade CEUMA, São Luís Maranhão, Brasil.

Publicado
2023-04-23
Como Citar
Ricardo Amorim de Sousa Garcia, Janaína Maiana Abreu Barbosa, Alexsandro Ferreira dos Santos, Emanuelle Sampaio Pereira, Adrielle Zagmignan, Wellyson da Cunha Araújo Firmo, Flor de Maria Araújo Mendonça Silva, & Adriana Sousa Rêgo. (2023). Fatores associados ao excesso de peso em universitários. REVISTA CEREUS, 15(1), 32-48. Recuperado de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/4017
Seção
Artigos