ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE PALMAS - TO

  • Natália Cunha Ferreira Acadêmico de nutrição da Universidade Federal do Tocantins
  • Geyce da Silva Sales Acadêmico de nutrição da Universidade Federal do Tocantins
  • Felipe Barbosa Coelho Especialista em Gestão em Saúde. Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Palmas - TO
  • Renata Andrade de Medeiros Moreira Mestre em Saúde e Enfermagem. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.
  • Eloise Schott Mestre em Saúde e Meio Ambiente. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins
  • Maylla Luanna Barbosa Martins Mestre em Saúde Coletiva. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins

Resumen

O objetivo desse trabalho é avaliar a aceitabilidade da alimentação oferecida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em escolas municipais de Palmas – TO. Trata-se de estudo realizado com 875 escolares de ambos os sexos, matriculados do 1° ao 9° ano em 25 escolas, no ano de 2013, utilizando levantamento da base de dados da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar da Secretaria Municipal de Educação, sendo os dados relativos às características sócio demográficas e questões referentes à aceitação da alimentação pelos escolares. Neste estudo verificou-se que 91,89% dos escolares afirmaram que consumiam a alimentação oferecida na escola, sendo que 52,91% desses consumiam diariamente. Entretanto, 39,51% dos entrevistados possuíam o hábito de comprar alimentos na cantina ou ao redor da escola e a maior parte destes, 13,37%, o fazia em dois dias na semana. Observou-se também que 33,71% levavam alimentos de casa para consumir na escola, sendo que 10,97% destes o faziam em um dia na semana. Conclui-se que a aceitabilidade à alimentação proporcionada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar é satisfatória pelo número de alunos que consomem a alimentação oferecida nas escolas, atingindo os seus objetivos finais. Mas, ainda se faz necessário realizar o acompanhamento das práticas envolvidas na elaboração dos cardápios, adequando-os aos hábitos alimentares locais e evitando repetições frequentes de alimentos, além de trabalhar nas escolas a educação alimentar e nutricional, visando maior consumo da alimentação em número de dias e redução dos escolares que levam ou compram alimentos para consumir na escola.

Publicado
2015-09-03
Cómo citar
Ferreira, N. C., Sales, G. da S., Coelho, F. B., Moreira, R. A. de M., Schott, E., & Martins, M. L. B. (2015). ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE PALMAS - TO. REVISTA CEREUS, 7(2), 150. Recuperado a partir de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/768