ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE PALMAS - TO
Resumen
O objetivo desse trabalho é avaliar a aceitabilidade da alimentação oferecida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em escolas municipais de Palmas – TO. Trata-se de estudo realizado com 875 escolares de ambos os sexos, matriculados do 1° ao 9° ano em 25 escolas, no ano de 2013, utilizando levantamento da base de dados da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar da Secretaria Municipal de Educação, sendo os dados relativos às características sócio demográficas e questões referentes à aceitação da alimentação pelos escolares. Neste estudo verificou-se que 91,89% dos escolares afirmaram que consumiam a alimentação oferecida na escola, sendo que 52,91% desses consumiam diariamente. Entretanto, 39,51% dos entrevistados possuíam o hábito de comprar alimentos na cantina ou ao redor da escola e a maior parte destes, 13,37%, o fazia em dois dias na semana. Observou-se também que 33,71% levavam alimentos de casa para consumir na escola, sendo que 10,97% destes o faziam em um dia na semana. Conclui-se que a aceitabilidade à alimentação proporcionada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar é satisfatória pelo número de alunos que consomem a alimentação oferecida nas escolas, atingindo os seus objetivos finais. Mas, ainda se faz necessário realizar o acompanhamento das práticas envolvidas na elaboração dos cardápios, adequando-os aos hábitos alimentares locais e evitando repetições frequentes de alimentos, além de trabalhar nas escolas a educação alimentar e nutricional, visando maior consumo da alimentação em número de dias e redução dos escolares que levam ou compram alimentos para consumir na escola.
DECLARAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Os autores do manuscrito submetido declaram ter conhecimento que em caso de aceitação do artigo, a Revista Cereus, passa a ter todos os direitos autorais sobre o mesmo. O Artigo será de propriedade exclusiva da Revista, sendo vedada qualquer reprodução, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica.