Avaliação nutricional do paciente crítico na Unidade de Terapia Intensiva: estudo de revisão

  • Reuler de Sousa Nunes

Resumo

Introdução: São denominados pacientes críticos, aqueles que são admitidos em Unidades de Terapia Intensiva. Estes, frequentemente desenvolvem desnutrição, estando associada com um maior risco de infecção, tempo prolongado em ventilação mecânica e maior risco de mortalidade. Na admissão hospitalar um fator primordial se refere ao diagnóstico nutricional, bem como a determinação do seu risco nutricional. Objetivo: Propor a implementação de uma ficha que englobem a triagem e a avaliação nutricional, e que permita realizar o diagnóstico nutricional e a classificação dos graus de desnutrição. Material e Métodos: Revisão bibliográfica baseada em referências de 2000 a 2015 na língua inglesa, espanhola e portuguesa, nas bases de dados Medline, Scielo, Bireme e Lilacs usando os descritores: nutrição; paciente crítico; terapia intensiva. Resultados e Discussão: Foram avaliados 40 artigos, onde 22 se encaixaram nos critérios selecionados. Nas UTI’s a nutrição tem por objetivo manter o peso e a preservação da massa magra. Há vários métodos de avaliação nutricional, mas até então, não se tem um consenso de qual método é o mais apropriado. Considerações Finais: Foi elaborado uma ficha unificada contemplando os aspectos objetivos e subjetivos de uma avaliação nutricional, com o intuito de possibilitar um avaliação mais eficaz dos pacientes internados em UTIs. Descritores: Nutrição. Paciente Crítico. Terapia Intensiva. 

Publicado
2016-06-22