Intervenção Nutricional nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis: Uma Revisão de Literatura

Ana Cristina Santos Costa, Milene Oliveira Alves, Patrícia Danielle Antunes, Kássia Héllen Vieira

  • Ana Cristina Santos Costa Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI
  • Milene Oliveira Alves Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI
  • Patrícia Daniele Antunes Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI
  • Kássia Héllen Vieira Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna - FASI

Resumo

A intervenção nutricional é de grande relevância para a redução dos riscos do desenvolvimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), é um importante meio de controle e prevenção de suas complicações secundárias à saúde. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi analisar a importância da intervenção nutricional na prevenção das DCNT através da leitura de artigos científicos. Este estudo trata-se de uma revisão sistemática de literatura, realizada através da leitura de artigos publicados em revistas e jornais nas bases de dados Pubmed, Scielo, Lilacs, Bireme e sites de informações, considerando a relevância informativa. Após a seleção dos artigos foi realizada a coleta de dados através da leitura exploratória. A adoção de uma dieta mediterrânea enriquecida com azeite de oliva extra virgem apresentou maior redução dos riscos de diabetes entre pessoas com alto risco cardiovascular, devido ao alto teor de compostos anti-inflamatórios e antioxidantes. A prática de atividade física e uma alimentação equilibrada, pobre em gorduras saturadas demonstraram efeitos na redução de medidas antropométricas, níveis glicêmicos e pressóricos. Os estudos evidenciaram a influência e a importância de intervenções nutricionais voltadas para a prevenção, controle e redução das complicações das DCNT.

Publicado
2021-03-03