Avaliação do conhecimento de consumidores sobre os alimentos fontes de prebióticos e probióticos
Resumo
Objetivou-se verificar o conhecimento dos consumidores a respeito de alimentos funcionais que são fontes de prebióticos e probióticos. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, corte transversal e análise quali/quantitativa, desenvolvido com 100 adultos, através do envio de um questionário online, via Google Forms, através das redes sociais (Whatsapp, Instagram, Telegram e Facebook). A maioria dos participantes era do sexo feminino (75%). Os alimentos mais citados como fontes de prebióticos e probióticos pelos consumidores foram iogurte com bactérias láticas, leite fermentado, frutas e cereais integrais. Sobre os benefícios que estes compostos funcionais podem proporcionar ao serem consumidos, 69% dos participantes citaram a melhora do funcionamento intestinal e 49%, o fortalecimento do sistema imunológico. Houve uma associação entre a faixa etária e o conhecimento dos consumidores sobre o que são os alimentos fontes de prebióticos e probióticos (p-valor ≤ 0,05). Este estudo demonstrou que a maioria dos participantes detinham um conhecimento simplificado sobre o que são, quais são os benefícios e as fontes alimentares, evidenciando a necessidade de maior disseminação sobre quais são os efeitos no organismo e os alimentos fontes. Neste sentido, é fundamental a inserção de novas políticas públicas para melhorar o acesso às informações a respeito destes compostos.
Copyright (c) 2022 REVISTA CEREUS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
DECLARAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Os autores do manuscrito submetido declaram ter conhecimento que em caso de aceitação do artigo, a Revista Cereus, passa a ter todos os direitos autorais sobre o mesmo. O Artigo será de propriedade exclusiva da Revista, sendo vedada qualquer reprodução, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica.