Conhecimento dos colaboradores de comércios varejistas de carne e avaliação das condições higiênico-sanitárias pela técnica do ATP bioluminescência

  • Rafael Henrique de Almeida Ferreira1
  • Maurilio Lopes Martins
  • Augusto Aloísio Benevenuto Júnior
  • André Narvaes da Rocha Campos
  • Marília Liotino dos Santos
  • Aurélia Dornelas de Oliveira Martins IF Sudeste MG

Resumo

Este estudo objetivou avaliar o conhecimento dos colaboradores de estabelecimentos varejistas de carne e avaliar as condições higiênico-sanitárias por meio da técnica do ATP bioluminescência. O conhecimento dos colaboradores quanto às boas práticas de fabricação foi avaliado e foram coletadas amostras (placa faca, máquina de moer carne e mãos dos manipuladores) antes e após orientações para avaliação das condições higiênico-sanitárias. Realizou-se um comparativo das médias dos resultados de ATP-bioluminescência (Log URL) a partir do Teste t para dados pareados à 5% de probabilidade. Dos 14 colaboradores avaliados, quatro atingiram porcentagem de acertos acima da média (>77%), estes possuíam capacitação na área de alimentos ou curso superior. Apenas dois estabelecimentos (4 colaboradores) participaram da capacitação e atingiram 100% de acertos na reaplicação da avaliação. Antes das orientações, todas as amostras coletadas foram consideradas em condições higiênicas insatisfatórias. Após as orientações, duas foram consideradas em condições higiênicas satisfatórias, e seis em condições de alerta. Após a intervenção houve redução (p<0,05) nos valores de log URL em 4 estabelecimentos para as amostras mão e moedor. A técnica de ATP-bioluminescência se mostrou útil para indicar equipamentos e superfícies que carecem de maior atenção durante a higienização.

Publicado
2024-12-14
Como Citar
Rafael Henrique de Almeida Ferreira1, Maurilio Lopes Martins, Augusto Aloísio Benevenuto Júnior, André Narvaes da Rocha Campos, Marília Liotino dos Santos, & Dornelas de Oliveira Martins, A. (2024). Conhecimento dos colaboradores de comércios varejistas de carne e avaliação das condições higiênico-sanitárias pela técnica do ATP bioluminescência. REVISTA CEREUS, 16(4), 84-99. Recuperado de https://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/5109
Seção
Artigos