Análise do perfil alimentar e nutricional dos pacientes com HIV/AIDS internados em um Hospital Universitário do Tocantins

Resumo

A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) atinge indivíduos de diferentes faixas etárias e níveis sociais, devido a infecção, podem apresentar alterações metabólicas que demandam necessidade de manejo nutricional. O objetivo foi avaliar o perfil alimentar e o estado nutricional dos pacientes internados em um hospital universitário situado na região norte do Tocantins. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem quali-quantitativa, os participantes foram acompanhados no período de setembro a novembro de 2023. A amostra foi composta por 14 pacientes de ambos os sexos, com faixa etária entre 33 e 62 anos. Foi utilizado formulário próprio para o levantamento das características sociodemográficas, antropométricas e dietéticas. Os resultados mostraram prevalência de pacientes homens, com baixa escolaridade e perfil nutricional compatível com eutrofia segundo o IMC e desnutrição segundo a CB. Quanto a ingestão dietética, verificou-se consumo baixo de alimentos ultraprocessados, moderado consumo de reguladores e expressivo consumo de alimentos energéticos e construtores quando comparados ao recomendado. Faz-se necessário, portanto, realizar intervenções nutricionais individualizadas a fim de proporcionar as pessoas que vivem com HIV uma melhor qualidade de vida.

Publicado
2025-04-08
Como Citar
Laryssa Pantoja de Oliveira Carvalho, Joviana Coelho Afonso, Marceli Diana Helfenstein Albeirice da Rocha, Antônio Pedro Leite Lemos, Genice Oliveira de Souza, & Ana Carolina Muller Conti. (2025). Análise do perfil alimentar e nutricional dos pacientes com HIV/AIDS internados em um Hospital Universitário do Tocantins. REVISTA CEREUS, 17(1), 345-358. Recuperado de https://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/5499
Seção
Artigos