Impactos e desafios do isolamento social por Covid-19 na atuação dos conselhos de alimentação escolar

  • Nathalia Cristina Guerra Universidade Federal do Tocantins
  • Viviane Ferreira dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Caroline Roberta Freitas Pires Universidade Federal do Tocantins
  • Diego Neves de Sousa Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Eloise Schott Universidade Federal do Tocantins

Resumo

O Conselho de Alimentação Escolar (CAE) é um órgão colegiado que atua na fiscalização e assessoramento da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Este estudo avaliou a atuação dos CAEs em 19 municípios do Tocantins durante a pandemia de Covid-19, entre abril e outubro de 2020. A pesquisa, de caráter descritivo e quantitativo, utilizou questionários semiestruturados para analisar aspectos da governança local do programa. Os resultados indicaram que 52,6% dos conselhos não possuíam regimento interno atualizado, o que pode comprometer a organização e efetividade de suas ações. Observou-se também que 57,9% atendiam estudantes de comunidades tradicionais, com representatividade adequada nos conselhos, o que reforça a importância da inclusão social. No entanto, 57,8% relataram falta de apoio técnico-operacional das Entidades Executoras, evidenciando fragilidades institucionais que afetam a fiscalização e o acompanhamento das ações do PNAE. Esses achados reforçam a necessidade de fortalecer os CAEs, promovendo estudos e ações que garantam a efetividade do controle social e a qualidade da alimentação escolar, especialmente em contextos de crise.

Biografia do Autor

Nathalia Cristina Guerra, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista (UFT).

Viviane Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Mestre em Ciências dos Alimentos (UFT).

Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal do Tocantins

Doutora em Ciências dos Alimentos (UFLA).

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

Doutor em Desenvolvimento Rural, Bolsista de Produtividade Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq, Nível 2

Eloise Schott, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista (UFT).

Publicado
2025-10-12
Como Citar
Nathalia Cristina Guerra, Ferreira dos Santos, V., Roberta Freitas Pires, C., Neves de Sousa, D., & Schott, E. (2025). Impactos e desafios do isolamento social por Covid-19 na atuação dos conselhos de alimentação escolar . REVISTA CEREUS, 17(3), 238-253. Recuperado de https://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/5786
Seção
Artigos