A Prevalência de Depressão nos Idosos que Participam do Projeto de Extensão “Qualidade de Vida na Terceira Idade” no CRAS Vila Nova em Gurupi-TO - Coelho Teles, Marial Elena Alves (REVISTA CEREUS, 2019)
A depressão é o transtorno psiquiátrico mais comum entre os idosos, geralmente sem diagnóstico e nem tratamento adequado. As consequências desta doença afetam diretamente a qualidade de vida dos idosos e prejudicam a sua interação e integração social. O presente estudo teve como objetivo verificar a prevalência de depressão em idosos que participam do Projeto de Extensão “Qualidade de Vida na Terceira Idade” no CRAS Vila Nova – Gurupi-To. A pesquisa foi realizada com vinte idosos participantes do referido projeto de extensão, tendo como instrumento de pesquisa o BDI (Inventário de Depressão Beck), que foi aplicado aos sujeitos participantes de forma individual, e as informações coletadas analisadas quantitativamente. Verificou-se que a prevalência da depressão nos idosos participantes da pesquisa foi de um total de 9 idosos equivalente a (45%) apresentaram depressão leve, 8 idosos equivalente a (40%) apresentaram depressão moderada e 3 idosos equivalente (15%) apresentaram depressão mínima. Diante dos dados apresentados foi possível averiguar que não houve indicativos de depressão grave nos participantes do Projeto de Extensão Qualidade de Vida na terceira idade do CRAS – Vila Nova, sendo importante o acompanhamento dos casos de depressão moderada para que não evolua para quadros mais graves. Palavras-chave: Psicologia; Depressão na Terceira Idade; Grupo de Idosos.