Análise Estatística Temporal do Setor de Fundição Nacional Entre Janeiro de 2016 e Junho de 2018 - Pereira da Silva, Lucas Xavier; Soares Pozes, Rubens Gabriel; Cruz Moreira, Marcos Antônio; Ribeiro Villela, Flávia (REVISTA CEREUS, 2019)
<span id="docs-internal-guid-8fdcf6c6-7fff-6da4-95c4-7241c0a83543" style="font-size: 10pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">O presente artigo busca traçar um panorama do setor de fundição no estado do Rio de Janeiro, realizando uma comparação a nível nacional entre janeiro de 2016 e julho de 2018, considerando a posição de destaque já ocupada pelo Brasil nesse setor e as implicações ambientais e econômicas envolvidas. Na elaboração da pesquisa, a obtenção de dados foi realizada através do site da Associação Brasileira de Fundidos, utilizando os seguintes parâmetros de análise: Produção de Fundidos, geração de resíduos, exportação e pessoal empregado. Quanto aos resultados obtidos, observa-se que a produção nacional de fundidos é proporcional a do estado do Rio de Janeiro, quando ocorre uma queda significativa na produção nacional, nota-se também um decréscimo na produção do estado. Outro ponto observado, foi que a produção apresenta características cíclicas, com períodos de maior produção no primeiro trimestre de cada ano, e o de menor produção, no último trimestre. O estudo evidencia sua relevância demonstrando a considerável participação do setor na economia nacional, e de forma proporcional, a grande produção de peças está diretamente relacionada com a geração de resíduos oriundos desse processo, questões muito relevantes que vão além do aspecto econômico e necessitam ser vistas com mais atenção e sustentabilidade.