ANÁLISE DOS ESTÁGIOS CURRICULARES NÃO OBRIGATÓRIOS DESENVOLVIDO POR ACADÊMICOS DA UNIRG EM EMPRESAS PRIVADAS DE GURUPI – TO, ATRAVÉS DA UNIDADE DE INTEGRAÇÃO EMPRESA JÚNIOR UNIRG A/C. - Pegoraro, Fabio; Melo, Márllos Peres de; Costa, André Luiz P da (REVISTA CEREUS, 2010)
Opresente trabalho analisou o desempenho dos acadêmicos da UNIRGnos estágios curriculares não obrigatórios realizados nas empresas privadas de Gurupi – TO, através da unidade de Integração Empresa Júnior UNIRG A/C. A população pesquisada foi de 30 acadêmicos que se encontram realizando estágios curriculares não obrigatórios em empresas privadas conveniadas. A técnica para coleta de dados foi através de entrevista com perguntas abertas e fechadas. Oestudo revelou que o curso de administração oferece maior oportunidade de estágio. Observou-se que a carga horária semanal cumprida pela maioria dos estagiários é de seis horas diárias. Embora essa seja a jornada permitida, existem estagiários excedendo esse limite, chegando a variar entre duas e seis horas por semana, provocando insatisfação por não serem remunerados por essas horas e comprometendo o horário das aulas na faculdade. Outra insatisfação está relacionada à bolsa-auxílio. Muitos revelaram que o que recebem não é compatível com as funções exercidas e que não há pontualidade em seus pagamentos por parte das empresas. Um dado que chamou atenção foi que 64%dos entrevistados afirmam não desempenhar atividades em seu estágio que seja compatível com sua área de formação. E o mais intrigante é que a maioria destes considera-se satisfeita com as atividades que lhe são atribuídas. Mesmo não estando em conformidade com seu curso, reconhece que o simples fato de se manter no mercado de trabalho já é de grande valor.