Impacto da pandemia de Covid-19 ao trabalho dos profissionais de saúde - Maia, Janayra Pereira; Silva da Costa, Antonio Werbert; Albuquerque, Keila Rodrigues de (REVISTA CEREUS, 2021)
Este estudo tem o objetivo de conhecer e descrever os impactos da pandemia causada pela COVID-19 na rotina de trabalho dos profissionais de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, tendo como questão de pesquisa “Quais os impactos relacionados a pandemia de COVID-19 para os profissionais de saúde?”. Para o levantamento dos artigos na literatura realizou-se uma busca nas bases de dados Literatura Latino–Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysisand Retrieval System On Line e na base de dados de Enfermagem, utilizando os descritores do DeSC e Mesh “Pessoal de Saúde” (Health Personnel); “Coronavírus” (Coronavirus); “Saúde” (Health); combinados entre si por meio do operador boleano And, obtendo-se 16 artigos como resultado final das buscas para compor a revisão. A análise dos dados possibilitou definir três áreas temáticas para discussão, sendo elas: Prevalência na saúde mental e psicológica; Experiências vivenciadas por profissionais de saúde frente à pandemia; e, Ausência de equipamento de proteção individual (EPIS) e suas consequências. A Covid-19 trouxe para os profissionais de saúde impactos para a saúde como ansiedade, depressão e medo, sendo a falta de EPIS um fator agravante.