Analysis of homicides and basic food basket cost time series from Ilhéus and Itabuna cities, Brasil - Santos Marinho, Mateus; Sanchez Dominguez, Dany; A. S. Torres, Murillo; L. F. Botelho, Natália (REVISTA CEREUS, 2021)
A violência figura entre os maiores problemas enfrentados pela gestão pública brasileira e o aumento do número de homicídios em cidades do interior é um fator alarmante para a atuação das instituições de segurança pública. Entender suas causas é um grande desafio para o desenvolvimento social e analisar os dados disponíveis dos indicadores de homicídios pode constituir um método eficiente que resulte em conclusões apropriadas. Esse trabalho tem o objetivo de aplicar técnicas computacionais para analisar as séries de dados históricos de homicídios e também de custo da cesta básica das cidades de Ilhéus e Itabuna, Bahia, Brasil, para posterior aplicação em modelos de predição com aprendizado profundo. Os dados foram coletados das bases públicas do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do Projeto de Acompanhamento de Custo da Cesta Básica, da Universidade Estadual de Santa Cruz. Os dados foram tratados e transformados em séries temporais univariadas, que passaram por análise exploratória, em busca de extrair estatísticas e características como tendência e sazonalidade e também testá-las quanto a estacionariedade. Também verificou-se a existência de correlação entre as séries. Os resultados apontaram a não estacionariedade das séries, com verificação de tendências estocásticas e determinística, e além disso, os valores de correlação entre as séries de homicídios e de custo da cesta básica mostraram-se irrelevantes.