A ideologia gerencialista da mídia Mainstream na abordagem do conflito nas organizações:Uma análise das revistas populares de negócios - Salvagni, Julice; Colomby, Renato; Wazlawik, Vinicius Henrique (REVISTA CEREUS, 2022)
O artigo tem como objetivo analisar o modo com que as revistas populares de negócios abordam o tema conflito interpessoal dentro das organizações à luz do gerencialismo. Para isso, optou-se por uma pesquisa documental que examinou as edições de 2017 de três das principais revistas populares de negócios do cenário nacional: Revista Exame, Revista Harvard Business Review Brasil e Revista Você S/A, cujos dados foram analisados por uma técnica de análise de discurso. Como principais resultados, destaca-se que as revistas abordam o tema conflito interpessoal de duas maneiras: i) gerencialista, pois o entendem como uma oportunidade para prover resultados com foco estritamente na produtividade das organizações e o desempenho econômico; e, ainda, ii) superficial, já que é omitindo a existência de conflitos como uma possibilidade de o trabalhador manifestar-se contra a dominação exercida pelas organizações. Assim, ao retratar os conflitos, são utilizados artifícios enganosos, como agentes legitimadores e receitas prontas para lidar com as situações.