Características Epidemiológicas da Brucelose Humana no Brasil no período 2014-2018: A brucelose humana no Brasil (2014-2018) - Daniel Segalerba Bourdette, Marcelo; Sano , Edson (REVISTA CEREUS, 2023)
O objetivo deste estudo é descrever as principais características epidemiológicas da brucelose humana no Brasil de acordo com os casos notificados ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período 2014-2018. Foi realizada uma análise descritiva dos casos registrados no SINAN, baseada nos critérios relacionados com pessoa, tempo e lugar, considerando-se os casos notificados e confirmados nas 27 unidades federativas do Brasil. Foi calculado o coeficiente de incidência anual de acordo com os dados de população do IBGE. Foram notificados 3.612 casos suspeitos de brucelose humana, dos quais 25% foram confirmados. A maior quantidade de casos (22%) foi notificada na região Sul. A maioria dos casos (75%) foi do sexo masculino, enquanto 53% dos casos registrados apresentavam relação ocupacional. A faixa etária mais afetada foi entre 30 a 39 anos de idade, enquanto a metade dos pacientes eram moradores da zona rural, sendo a maior proporção dos casos (68%) autóctones do município de residência e provável local de infeção. Os casos que evoluíram para cura somaram 63% do total de casos. Esses resultados permitem afirmar que a brucelose humana é uma doença endêmica no país, com aumento nos casos notificados e incompletude de informações registradas. Palavras-chave: Brucelose humana. Epidemiologia. Diagnóstico. Notificação.