Representação de vulnerabilidade ao HIV de mulheres profissionais do sexo - Glauceline Barbosa Coutinho; Antonio Domingos de Sousa Neto; Marijany da Silva Reis; Julia Maria de Jesus Sousa; Amanda Sebastiana Lima Correia; Emanuella Pereira Ribeiro; Filipe Melo da Silva; Jailson Alberto Rodrigues (REVISTA CEREUS, 2023)
Os fatores sociodemográficos são determinantes para o aumento da vulnerabilidade ao HIV, associados a condições de vida e posição assumida na sociedade. Considerou-se como motivação para este trabalho, discutir as representações de vulnerabilidade ao HIV de mulheres profissionais do sexo e, além de outros objetivos, apresentar sentimentos, ideias e vivências manifestada por mulheres profissionais do sexo e explorar formas de comunicação desses indivíduos e o que elas produzem. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido com mulheres profissionais do sexo do município de Floriano, Piauí. A amostra foi definida por meio da técnica de amostragem “bola de neve” ou snowball sampling, que emprega cadeias de referência. A coleta dos dados de interesse para este estudo compreende a verificação, por meio de um instrumento de observação para avaliar as representações de vulnerabilidade ao HIV. A análise ocorreu por meio da Teoria das Representações Sociais, em virtude da possibilidade do captar a interpretação dos próprios participantes, compreender a relação entre comportamento, pensamento e ação dos grupos. As experiências das mulheres entrevistadas constroem-se através de relações individuais e coletivas, pessoais e profissionais, e também socioculturais. A fala e a ação dessas mulheres revelam seus sentimentos e sua ligação com a vulnerabilidade que sujeitas.