VERIFICAÇÃO DOS EFEITOS DOS EXERCÍCIOS FÍSICOS AERÓBICOS SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL E FREQUÊNCIA CARDÍACA EM MULHERES HIPERTENSAS ENTRE 50 E 65 ANOS - Teixeira, Fânia Marielle; Tavares, Joelcy Pereira; Lessa, Leilane Bernadete dos Santos; Herrera, Sávia Denise Silva Carlotto (REVISTA CEREUS, 2010)
O envelhecimento humano predispõe o indivíduo idoso a distúrbios de saúde associados à alteração no sistema cardiovascular como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), patologia de grande prevalência entre homens e mulheres. O exercício físico aeróbico é utilizado como tratamento da HAS por promover uma série de efeitos hemodinâmicos, humorais e neurais. O objetivo do presente projeto foi observar o comportamento da freqüência cardíaca e pressão arterial sistólica e diastólica do idoso na atividade aeróbica. O protocolo foi constituído por uma amostra de 06 mulheres sendo 02 ativas e 04 sedentárias, na faixa etária de 50 a 65 anos, portadoras de HAS de grau leve a moderado, não-dependentes e que faziam uso de medicamentos anti-hipertensivos. A sessão de 40 minutos se constituiu de alongamentos, exercícios físicos aeróbicos em bicicleta ergométrica ou esteira e aferição dos dados pesquisados em cinco momentos da sessão. As atividades persistiram por 5 semanas em um total de 15 sessões e os valores obtidos foram analisados pelo teste "t" de Student e Wilcoxon. Concluiu-se, com o estudo, uma tendência à diminuição da PAS e FC em comparação da primeira com a última semana e uma diminuição estatisticamente significativa em todos os parâmetros avaliativos quando comparados os dados das pacientes ativas com as das sedentárias.