Geração de crédito de carbono a partir de resíduos sólidos em Sergipe - Coêlho Mendonça, Luciana; de Jesus Almeida, Mathias; Andrade Barbosa, Taísa (REVISTA CEREUS, 2024)
O rápido crescimento populacional e a intensificação da industrialização são fatores responsáveis pelo consumo de novos produtos e aumento da geração de resíduos sólidos que, se não dispostos corretamente, podem intensificar problemas ambientais. Assim, o presente estudo objetivou estimar a geração de créditos de carbono por meio da disposição dos resíduos gerados no aterro sanitário do estado de Sergipe, considerando o aproveitamento energético ou simples queima do biogás. Para isso, utilizou-se a metodologia disposta pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) para estimar a quantidade de metano (CH4) gerada de acordo com a quantidade de resíduo depositada no aterro. Como resultado, concluiu-se que a geração de crédito de carbono é maior para a simples queima do biogás em comparação com o aproveitamento energético. Ademais, os dois sistemas apresentam grandes benefícios ambientais, a exemplo da mitigação do efeito estufa, prejudicial à vida no planeta.