FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA E SUAS CORRELAÇÕES NA FASE ADULTA - Silva, Bruna Soares da; Faria Neto, Leonides Antonio de; Cavalcante, Jamilla Neves; Ázara Filho, Wagner Sidnei; Silveira, Janne Marques (REVISTA CEREUS, 2010)
<!–StartFragment–> Os hábitos de vida ocidentais são fatores determinantes no desenvolvimento das doenças cardiovasculares, cujo os principais fatores de risco cardiovascular (FRCV) têm inicio na infância e adolescência e que persistem na fase adulta. Destacar os principais FRCV que se iniciam na infância e adolescência ressaltando sua manutenção e consequências na fase adulta. O estudo é uma revisão de literatura não sistematizada realizada no período de novembro de 2009 a maio de 2010. Verificou-se que a Hipertensão Arterial Sistêmica e a obesidade são importantes FRCV em crianças e adolescentes, e quando não controlados, geram comorbidades como DM tipo 2 e outras doenças crônico-degenerativas. As alterações dislipidêmicas em si ou quando somadas a distúrbios glicêmicos na infância favorecem o estado diabético, contribuindo para uma situação de alto risco cardiovascular, assim como o estilo de vida sedentário e o tabagismo, esse mesmo sendo um fator de risco evitável, está presente, cada vez mais, em jovens, os quais se tornam grandes dependentes de nicotina na fase adulta. Faz-se necessário, desde a juventude, a prática regular de atividade física, controle alimentar e dos demais FRCV, pois o início desses fatores na infância e adolescência tende a se manter na idade adulta e, assim, contribuir para o alto índice de morbimortalidade cardiovascular. <!–EndFragment–>