Absenteísmo no atendimento odontológico: uma análise qualitativa em uma unidade de saúde da família da Bahia - Santos, Evelly Victoria Costa Fonseca; Rocha, Renata Sousa; Carvalho, Cristiane Alves Paz de; Carvalho, Fábio Silva de (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os motivos do absenteísmo no atendimento odontológico de usuários de uma Unidade de Saúde da Família. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, que foi desenvolvido com 13 usuários adultos do serviço de saúde bucal de uma unidade de saúde da Estratégia Saúde da Família. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas que foram gravadas e transcritas na íntegra. Os conteúdos textuais foram processados no software IRaMuTeQ (Interface do R) e foi utilizada a técnica de Classificação Hierárquica Descendente. Emergiram quatro classes: motivos para busca por atendimento odontológico; influência da marcação de consultas no absenteísmo; impactos do absenteísmo na saúde bucal; e necessidade de tratamento e autopercepção da saúde bucal. O absenteísmo em consultas odontológicas ocorre, principalmente, devido à coincidência de horários com o trabalho, esquecimento, medo de dentista e priorização de outras questões pessoais. Há necessidade de estratégias como ampliação de horários de atendimento, o envio de lembretes para consultas e a sensibilização dos usuários sobre a importância da saúde bucal.