Estratégias de Estudo e Desempenho Acadêmico:Um Olhar Sobre Estudantes Ingressantes de Medicina: A Focus on First-Year Medical Students - Granada da Costa, Gabriela; Parada Granada Milhomens da Costa, Rosemeire; Mota Costa Carvalho, Mariana; Trajano Fransolin, Heloísa; Resende Costa Santos, Jussara (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo avaliou a relação entre os hábitos de estudo e o desempenho acadêmico dos estudantes ingressantes do curso de Medicina da Universidade UnirG – Paraíso. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, na qual foram aplicados questionários a 51 estudantes do primeiro período. Os dados foram analisados por meio do software SPSS. Verificou-se que a organização pessoal e o gerenciamento eficiente do tempo estiveram associados a um melhor desempenho acadêmico, destacando-se o uso de cronogramas e planejamento estruturado. Os participantes relataram uma média de 3,45 horas diárias de estudo, com preferência pelo uso de resumos escritos como principal método de aprendizagem. Ambientes silenciosos favoreceram maior tempo de dedicação aos estudos, enquanto locais com distrações reduziram a produtividade. A realização de pausas frequentes mostrou-se benéfica para a concentração e retenção do conteúdo. Concluiu-se que estratégias de estudo bem planejadas, associadas a ambientes adequados e à organização eficiente, contribuíram significativamente para o sucesso acadêmico dos estudantes de Medicina.