PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO E CLÍNICO DA TUBERCULOSE NA REGIÃO DE SAÚDE DE BATURITÉ - CE - Martins, José Aurelio de Almeida; Martins, Francisco Iuri da Silva; Monteiro, Thais Correia; Paula, Gustavo da Penha de; Amorim, Marcelo Vítor de Paiva; Nunes, Luanne Eugênia (REVISTA CEREUS, 2026)
A tuberculose, causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, também conhecida como bacilo de Koch, é transmitida pelo ar através de gotículas liberadas quando uma pessoa infectada tosse, espirra ou fala em voz alta. Este estudo busca traçar um panorama epidemiológico e clínico da tuberculose na região de saúde de Baturité entre os anos de 2001 e 2022. Realizado em março de 2024, o estudo é ecológico, descritivo e quantitativo, baseado em dados do DATASUS. A análise dos dados revelou que a doença prevaleceu entre indivíduos do sexo masculino (64,5%), na faixa etária de 35 a 44 anos (23,1%) e entre aqueles que se autodeclaram pardos (70,5%). Em termos de manifestação clínica, a forma pulmonar foi a mais prevalente. Entre os casos extrapulmonares, houve uma associação da doença com a região pleural (3,2%). No que diz respeito ao desfecho clínico, a maioria dos casos resultou em cura (72,0%), embora uma proporção significativa de pacientes não tenha alcançado sucesso no tratamento (28%). Observou-se que a tuberculose predominou entre homens adultos pardos, com a forma pulmonar sendo a mais comum e uma alta taxa de cura. Esses achados reforçam a necessidade contínua de programas de vigilância epidemiológica, especialmente no controle da tuberculose, que considerem as disparidades demográficas dos afetados e assegurem uma resposta eficaz ao controle da doença na região. Palavras-chave: Bacilo de Koch; Tuberculose Pulmonar; Epidemiologia; DATASUS.