Análise temporal e fatores associados às crises de anemia falciforme em crianças e adolescentes no Nordeste do Brasil (2015–2024) - Santos de Andrade, Lanna Beatriz; da Silva Martins, Gabriel; Thalison de Sousa, Machado; Gabriel da Silva, Martins (REVISTA CEREUS, 2026)
A anemia falciforme com crise (AFC) representa um importante problema de saúde pública, especialmente em regiões com maior proporção de afrodescendentes, como o Nordeste do Brasil, onde desigualdades socioeconômicas e limitações no acesso aos serviços de saúde podem influenciar a ocorrência dos episódios clínicos. Este estudo teve como objetivo analisar a tendência temporal das crises de AFC em crianças e adolescentes no Nordeste brasileiro, no período de 2015 a 2024. Trata-se de um estudo observacional, quantitativo, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários extraídos do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB), disponibilizado pelo DATASUS por meio da plataforma TabNet. Foram incluídos registros de atendimentos ambulatoriais e notificações de AFC, identificados pelo código CID-10 D57.0. No período analisado, foram registrados 2.261 atendimentos, dos quais 52,63% ocorreram em indivíduos do sexo masculino e 47,37% no feminino, com distribuição semelhante entre as faixas etárias de 0–9 e 10–18 anos. A regressão de Poisson indicou associação significativa entre o sexo masculino e a ocorrência de crises, enquanto a análise temporal revelou tendência crescente nas notificações, com variação percentual anual de 62,58%. Conclui-se que o acompanhamento contínuo da AFC, aliado ao fortalecimento das ações de prevenção, rastreamento neonatal e cuidado integral, é fundamental para reduzir desigualdades e melhorar a assistência às crianças e adolescentes afetados no Nordeste brasileiro.