Educação em Saúde Intercultural: um estudo sobre dengue e leishmaniose em comunidade indígena do Tocantins - Camargo, Yana; Nascimento Barroso, Laura; Martins Silva, Fernanda; Gomes da Silva, Leandro; Luz Carvelli, Claudia; de Assis Alves Araujo, Marcilene (REVISTA CEREUS, 2026)
Este estudo analisa a relevância das práticas de Educação em Saúde acerca da Dengue e Leishmaniose Tegumentar em comunidades indígenas do Tocantins, com foco na promoção da autonomia comunitária e no estímulo ao pensamento crítico individual e coletivo. As ações foram realizadas por meio de visitas domiciliares, promovendo diálogos interculturais para explicar as enfermidades de forma acessível. Além disso, utilizaram-se recursos audiovisuais para demonstrar sintomatologias das doenças além da aplicação de questionários para avaliar a eficácia das intervenções. Os resultados indicam que as práticas educativas sobre a Dengue foram amplamente aceitas e compreendidas pela população. No entanto, as ações relacionadas à Leishmaniose enfrentam maiores desafios devido à complexidade do tema. Logo, o estudo alcançou seus objetivos de facilitar a troca de saberes e promover a participação ativa da comunidade indígena. Por fim, compreende-se que as ações de Educação em Saúde devem ser contínuas e bem estruturadas, fortalecendo a conscientização coletiva e autonomia local. Este estudo destaca a necessidade de continuidade dessas iniciativas como parte de uma política pública sustentável, que valorize o conhecimento tradicional e fortaleça o sistema de saúde local, contribuindo para a prevenção de doenças negligenciadas em comunidades vulneráveis.