Análise Microbiológica do Lago Bolonha (Belém-Pará) e do Sistema de Tratamento e Distribuição de Água - Araújo Ferreira, Lucas; Santos dos Santos, Mylena; Costa da Silva, Ana Carolina; Tamires Chaves Ramos, Bárbara; Costa Alves Galucio, Vanessa (REVISTA CEREUS, 2026)
A água é essencial para a vida humana, saúde, higiene e desenvolvimento socioeconômico, mas a qualidade da água consumida pode ser comprometida por diversos fatores ao longo do sistema de distribuição. O tratamento da água é fundamental para eliminar impurezas e patógenos, prevenindo doenças, mas ainda há risco de contaminação na distribuição devido a problemas na estrutura das tubulações e manutenção devido ao tempo de uso delas. Este estudo teve como objetivo realizar análises microbiológicas sobre a qualidade da água do Lago Bolonha e da rede de distribuição até o consumidor, onde foram coletadas e analisadas amostras em postos-chave, visando fornecer dados úteis para a melhoria de políticas públicas e medidas de controle. Trata-se de um estudo experimental que usa experimentos laboratoriais para verificar a eficácia do tratamento e possíveis contaminações no sistema de distribuição, aplicando técnicas de Tubos Múltiplos. As coletas foram realizadas no Lago Bolonha e na entrada e saída da estação de tratamento Bolonha (ETA BOLONHA), com autorização protocolada. O estudo ocorreu em duas etapas: coleta e processamento das amostras, com análises físico-químicas e microbiológicas. Os dados indicaram uma redução no pH de 6,0 para 5,0 entre as coletas, indicando aumento na acidez da água, a turbidez também diminuiu de 4 UT para 3 UT na segunda coleta, indicando uma melhoria na limpidez com o aumento das chuvas. quanto a análises microbiológicas mostraram contaminação significativa por coliformes e E. coli no Lago. Isso reforça a necessidade de monitoramento no lago e intervenções no sistema de distribuição.