Efeitos da temperatura de secagem das folhas de Piper divaricatum G.Mey. sobre o perfil químico do óleo essencial - Souza da Costa, Leonardo; Leal Costa, Cristiane Maria (REVISTA CEREUS, 2026)
Piper divaritcatum G.Mey. é um arbusto nativo no Brasil, onde o quimiotipo predominante da planta produz óleo essencial rico em fenilpropanoides, especialmente eugenol e metileugenol. A secagem é a principal técnica de preservação pós-colheita aplicada a plantas aromáticas e medicinais, mas condições inadequadas podem impactar negativamente a qualidade de óleos essenciais. Neste trabalho, avaliou-se os efeitos da temperatura de secagem das folhas de P. divaricatum em secador de bandejas sobre a qualidade do óleo essencial. A análise experimental consistiu na submissão das folhas ao processo de secagem por 6 horas nas temperaturas de 50, 60 e 70ºC. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação, a composição química dos óleos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) e a análise de agrupamento hierárquico (HCA) foi utilizada para avaliar possíveis diferenças entre os perfis químicos dos óleos essenciais. O modelo de Midilli foi o que melhor ajustou os dados de cinética de secagem. A análise das principais classes de compostos presentes nos óleos essenciais indicou similaridade entre os perfis químicos de óleos obtidos de folhas secas em diferentes temperaturas. Palavras-chave: Piper divaricatum; fenilpropanoides; secagem