Incorporação de escória de aciaria em matrizes cimentícias: uma análise bibliométrica (2000–2025) - Machado de Oliveira, Carlos Eduardo (REVISTA CEREUS, 2026)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma análise cienciométrica da produção científica sobre a incorporação da escória de aciaria em matrizes cimentícias, abrangendo publicações de 2000 a 2025. Para isso, foram utilizados dados da base Scopus, analisados com RStudio (Bibliometrix) e VOSviewer, permitindo identificar a evolução temporal das publicações, os principais periódicos, autores e países, bem como mapear tendências de pesquisa, padrões de colaboração e lacunas existentes na área. A análise revelou um total de 1.601 artigos publicados em 368 periódicos distintos, sendo China, Índia, Estados Unidos, Coreia do Sul e Itália os principais países contribuidores, responsáveis por aproximadamente 72,77% dos documentos. Os periódicos mais influentes e com maior número de publicações foram Construction and Building Materials, Materials, Journal of Building Engineering, Journal of Cleaner Production e Case Studies in Construction Materials. Entre os autores mais proeminentes nessa área destacam-se Wen Ni, Shaopeng Wu, Jiaxiang Liu, Wang Qiang e Ricardo A. F. Peixoto