COMUNIDADES RURAIS ISOLADAS NÃO TÊM ACESSO À ENERGIA HIDRELÉTRICA DEVIDO AO CUSTO DA DISTRIBUIÇÃO E AS DIFICULDADES TERRITORIAIS. COMO ALTERNATIVA PODE-SE ADOTAR SISTEMAS ISOLADOS DE GERAÇÃO DE ENERGIA TIPO RENOVÁVEIS¹ - SANTOS, WEDER FERREIRA DOS (REVISTA CEREUS, 2011)
O Brasil conta hoje com muitas comunidades isoladas. Levar energia para comunidades isoladas não é tarefa fácil. Este isolamento se faz, principalmente, devido às condições territoriais. Além deste aspecto, outro isolamento muito mais danoso, o social. Para promover a inclusão social e o desenvolvimento sustentável alguns requisitos são necessários, dentre eles destaca-se a disponibilização de energia elétrica. Dentro da política governamental para atender a comunidades isoladas e quilombares muitas alternativas estão sendo testadas. Este trabalho apresenta uma pequena central geração de energia hídrica eólica e solar, instalada na comunidade Boa Esperança, município de Mateiros, Estado do Tocantins. Com capacidade de gerar 9676,80 kWh anualmente. Esta energia tem como finalidade melhorar o processo produtivo. Os resultados mostraram que o sistema pode ser sustentável desde que a comunidade aproveite todo o potencial de geração de energia para o processo produtivo. PALAVRAS-CHAVE: Comunidades isoladas; Fontes renováveis de energia; Solar; Eólica.