ANÁLISE SITUACIONAL DAS HORTAS COMUNITÁRIAS DO MUNICÍPIO DE PALMAS, TOCANTINS, BRASIL: UMA VISÃO ETNOFARMACOLÓGICA - Gratão, Lúcia Helena Almeida; Rondelli, Giuliana Paola Hoeppner; Silva, Paulo Vitor de Sousa; Souza, Géshica Soares; Schott, Eloise; Moreira, Renata Andrade de Medeiros; NASCIMENTO, GUILHERME NOBRE L DO (REVISTA CEREUS, 2015)
A crescente procura por métodos terapêuticos alternativos e alimentação saudável, fez com que se desenvolvessem no país projetos de farmácias vivas e hortas comunitárias, assim como Políticas Nacionais que regularizam o uso de Plantas Medicinais e Fitoterápicos pela população e profissionais da saúde. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi realizar levantamento situacional das hortas comunitárias do município de Palmas-TO, assim como verificar as condições de manejo e cultivo de hortaliças e plantas medicinais. Foi realizado uma pesquisa com 38 beneficiários das hortas com o auxílio de um questionário semi-estruturado e observação da estrutura física das hortas, técnicas e ferramentas de manejo. Os dados agrupados e analisados com auxílio dos programas Microsoft Office Excel e Graph Pad Prism, sendo realizada análise descritiva dos mesmos. Verificou-se que 60% das hortas não possuíam rede de esgoto; 97% faziam uso de defensores agrícolas; mais de 40% utilizavam adubo de origem bovina; e apenas 3,8% dos produtos cultivados são destinados para consumo próprio dos beneficiários. Foi observado que apesar do objetivo do projeto das Hortas Comunitárias ter sido alcançado em parte, falta apoio e orientação aos beneficiários pelos profissionais da saúde além de apoio governamental, a fim de promover melhor qualidade na alimentação e disponibilizar uma terapêutica alternativa mais acessível através das plantas medicinais.