PERFIL DE GESTANTES COM HIV ASSISTIDAS NA POLICLÍNICA DEGURUPI-TO - Sousa, Sara Falcão de; Xavier, Millena Pereira; Borges, Jaqueline Cibene Moreira; Rocha, Kaline Azevedo (REVISTA CEREUS, 2015)
O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) acomete o sistema imunológico, ocasionando a diminuição dos linfócitos TCD4+, levando a AIDS e doenças oportunistas. A transmissão vertical é um problema de saúde pública e por isso devem ser criadas medidas de controle da doença. O uso de medicamentos antirretrovirais impede que seja transmitido o vírus de mãe para filho, preservando a saúde da criança. O estudo objetivou-se a realizar uma análise dos prontuários de gestantes com HIV registrados na Policlínica. A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa, por meio de questionário semiestruturado, onde foram coletados os dados referentes aos prontuários das 35 gestantes HIV positivas notificadas no período de 2002 a 2013 com base na ficha do SINAN e prontuários. Os resultados apontaram um perfil de mulheres jovens (50%), que possuíam certo grau de instrução (26,6%), sendo a maioria de cor branca(53,30%) e que moravam na zona urbana (83,3%). Por se tratar de HIV, os partos mais realizados foram às cesáreas eletivas (83,4%), evidenciando ainda que maior parte das gestantes já tinham filhos (76,7%) e o local do pré-natal escolhido pelas gestantes foi à unidade básica de saúde (93,30%). Em todas as mulheres a contaminação se deu a partir do contato sexual. A partir disso, conclui-se que ainda há necessidade de medidas que contribuam para aumentar o nível de informações das mulheres a cerca do vírus HIV, bem como voltar a atenção para importância dos meios de profilaxia.