MÚSCULOS RESPIRATÓRIOS: FISIOLOGIA, AVALIAÇÃO E PROTOCOLOS DE TREINAMENTO - Silva, Karolyna Nunes e; Silveira, Janne Marques; Martins, Nayara Corrêa; Reis, Geovane Rossone (REVISTA CEREUS, 2011)
Para que se tenha uma respiração eficaz é necessário que o sistema respiratório esteja com suas funções preservadas e inalteradas. Em 1969 Black e Hyatt desenvolveram um método simples de avaliar a força dos músculos respiratórios através de medidas de pressões respiratórias máximas com um manovacuômetro graduado em cmH2O, técnica que é usada até hoje pelos fisioterapeutas, além de proporem equações preditivas para os valores de PImáx e PEmáx. A manuvacuometria deve ser feita antes de se iniciar qualquer treinamento respiratório permitindo quantificar o aumento da força muscular obtida nos exercícios. O treinamento muscular é uma intervenção que vem sendo adotada para melhorar a força e resistência à fadiga dos músculos inspiratórios em pacientes com alteração da função respiratória e cardíaca. O método mais utilizado para o treino da musculatura respiratória é o THERESOLD. Vários protocolos podem ser utilizados para diferentes patologias. Há muitas divergências sobre a carga ideal que deve ser utilizada para o beneficio do tratamento. Este estudo é uma revisão de literatura realizada no período de janeiro a julho de 2011. Foram consultados artigos científicos nos bancos de dados. Através dele, demonstrou-se a necessidade da mensuração da força dos músculos respiratórios e da aplicação dos protocolos de treinamento adequados quando necessário.