BORRIFAÇÃO COMO ESTRATÉGIA DE CONTROLE DA LEISHMANIOSE VISCERAL: UM ESTUDO DE CASO EM PALMAS, TOCANTINS - Pádua, Priscilla Carvalho (REVISTA CEREUS, 2017)
O controle químico para a Leishmaniose Visceral é realizado com o objetivo de atingir o mosquito vetor em sua fase adulta, consequentemente reduzindo o risco de transmissão da doença. O objetivo do presente trabalho foi analisar a distribuição e a borrifação como estratégia de controle da endemia na cidade de Palmas-Tocantins. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo durante o período de 2007 a 2013 a partir da coleta de dados sobre as ações direcionadas ao controle vetorial, realizadas pelo Centro de Controle de Zoonoses. Os dados foram levantados por meio da análise da programação e da borrifação de todos os anos estudados, sendo direcionada para as quadras de transmissão intensa e moderada. Foi verificado que a o bairro Aureny III, encontrou-se classificado como área de transmissão intensa em todos os anos. 15 quadras da região norte foram classificadas como de transmissão intensa no período de 2007 a 2008, porém no período de 2009 a 2013 foram classificadas como de transmissão moderada. O mesmo ocorreu em 15 quadras da região Sul. A principal falha encontrada refere-se ao intervalo entre o primeiro e o segundo ciclo da borrifação, no qual o maior intervalo encontrado foi de 8 meses no ano de 2007. As falhas encontradas em relação a borrifação foram: 1) Quadras que não foram borrifadas; 2) Quadras em que ocorreram apenas o primeiro ciclo de borrifação; 3) Intervalo entre o primeiro e segundo ciclo > 4 meses; 4) Quadras em que ocorreram mais de dois ciclos de borrifação.