Avaliação do conhecimento, atitudes e práticas dos manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação e nutrição do município de Ubá-MG - Lara Costa Martins; Daiana Júnia de Paula Antunes; Fabricio Oliveira Ramos; Thalita Azevedo Cabral; Estevão Oliveira Furtado, Tássia (REVISTA CEREUS, 2025)
Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são responsáveis pela preparação e distribuição de refeições equilibradas Os manipuladores de alimentos são indivíduos que entram em contato direto ou indireto com o alimento, devendo seguir diretrizes de boas práticas para garantir a qualidade nutricional e sanitária do alimento produzido, sendo portanto um dos principais agentes envolvidos no processo de contaminação. O objetivo do trabalho foi analisar o nível de conhecimento e entendimento dos manipuladores sobre higiene pessoal e boas práticas e realizar análise microbiológica das mãos dos manipuladores. Caracterizou-se como estudo descritivo transversal, com coleta de dados sociodemográficos, avaliação microbiológica das mãos de manipuladores, questionário para avaliar o conhecimento sobre boas práticas e avaliação dos efeitos da implementação dos sistemas de gestão da segurança. Resultados mostraram aumento de 83,18% para 95,46% após aplicação de sistemas de gestão, com destaque para higiene pessoal, antes e após aplicação mantiveram 100% de assertividade. Depois da implementação houve redução nas contagens microbiológicas de mesófilos. Constata-se que, a capacitação em Boas Práticas regular é essencial para garantir higiene e segurança na produção de alimentos, evitando contaminação por manipuladores em todas as etapas.