ASPECTOS DAS EMPRESAS CERTIFICADAS PELO SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL POR UNIDADE DE FEDERAÇÃO - Correia, Alessandra Martins; Santos, Moacir José dos; Carniello, Monica Franchi (REVISTA CEREUS, 2012)
Este artigo tem por objetivo caracterizar quantitativamente a situação das empresas por unidade da federação quanto à existência de certificação ambiental. O foco deste estudo é fixado na reflexão sobre a necessidade das empresas em aderir às obrigações sociais e ambientais, em um contexto no qual o desenvolvimento sustentável tornou-se um paradigma dos processos de gestão. Com este propósito a pesquisa foi bibliográfica e documental e caracterizou-se como exploratória, quanto aos objetivos. Verificou-se que estado de São Paulo tem o maior número de empresas certificadas, pois há 339 empresas com certificações ISO 14.001, enquanto o Estado do Paraná ocupa o segundo lugar. O maior número de empresas certificadas se concentram nos estados das regiões Sudeste e Sul do país, reflexo tanto da concentração industrial historicamente constituída quanto das pressões legais e sociais quanto à necessidade de incorporarem políticas ambientais.