A ESCRAVIDÃO CONTEMPORÂNEA E O AGRONEGÓCIO - Mattos, Paulo Henrique Costa (REVISTA CEREUS, 2012)
O objetivo do presente artigo é demonstrar que o trabalho escravo é uma herança antiga do sistema capitalista que se perpetua como prática de exploração da mão de obra. Na Amazônia, o trabalho escravo moderno resultou inicialmente da exploração do ciclo da borracha, mas continua dentro desta cultura de exploração da mão de obra que vem sustentando a ocupação regional. A ocorrência do trabalho escravo resiste porque tem vínculos com a expansão das atividades do agronegócio. Com a crise econômica mundial, essa é uma realidade social que ameaça aprofundar-se nos próximos anos, caracterizando uma situação de barbárie.