POLITICA NACIONAL DE HUMANIZAÇÃO COMO ESTRATÉGIA NA IMPLEMENTAÇÃO DO SUS - Santos, Anita Coelho dos; de Oliveira, Adriana Leonidas (REVISTA CEREUS, 2012)
O presente artigo busca esclarecer sobre as Políticas Públicas de Humanização da Saúde no Brasil. Aborda aspectos históricos desde o início do sistema de saúde na época fragmentado. Perpassa as mudanças do sistema de saúde com a Constituição de 1988 que promoveu a unificação de diversos sistemas, e consolidou com a criação de um novo sistema unificado. Conhecer a evolução é importante pois ela vislumbra ações que indiretamente fomentaram, não a criação de um programa de humanização, mas em âmbito muito maior, a própria Política Nacional de Humanização da Saúde, como instrumento de promoção da cidadania.