Efeitos da vacinação contra COVID-19 com relação a evolução dos casos no estado de Mato Grosso do Sul - Frias, Danila Fernanda Rodrigues; Romera, Grazielli Rocha de Rezende; Maziero, Livia de Mello Almeida; Tebet, Danielle Galindo Martins; Barbosa, Karine Ferreira (REVISTA CEREUS, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos da vacinação contra COVID-19 com relação a evolução dos casos no estado de Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo, retrospectivo, qualiquantitativo com dados secundários temporais dos municípios do estado de Mato Grosso do Sul. A amostra foi delimitada de 19 de janeiro a 30 de junho de 2021, e composta por dados do SIVEP-Gripe. As informações utilizadas foram: número total de casos notificados de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), sexo, idade e histórico vacinal do indivíduo acometido, diagnóstico final do caso, total óbitos por COVID-19 e fator de risco. Foram notificados 184.337 casos de síndromes gripais, e destas 12,5% evoluíram para SRAG, sendo 73,2% confirmadas como causa a COVID-19. Com relação ao esquema vacinal, dentre os que evoluíram para SRAG, 15,5% estavam vacinados e 3,7% imunizados. Dos óbitos, 82% ocorreram em casos de SRAG por COVID-19 em indivíduos não imunizados, 10,1% em vacinados e 6,3% em imunizados. Dentre os óbitos de indivíduos imunizados, 96,9% possuíam acima de 60 anos e 86,5% comorbidades. Observou-se que com a imunização da população, poucos casos de indivíduos imunizados evoluíram para SRAG demonstrando que o objetivo da aplicação do imunizante está sendo alcançado.