O PAPEL DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Souza, Maria das Graças Bastos de; Carniello, Monica Franchi; Araújo, Elvira Aparecida Simões de (REVISTA CEREUS, 2012)
As Instituições de Ensino Superior, enquanto atores sociais institucionais, exercem papel relevante na sociedade na qual estão inseridas. Com o direcionamento paradigmático da sociedade rumo ao desenvolvimento sustentável, cabe avaliar o posicionamento, funções e atuação das IES nesse novo contexto. O presente artigo teve o objetivo de sistematizar os papéis atribuídos às IES na perspectiva do desenvolvimento sustentável, sob a óptica dos documentos e instituições mundiais que pautam as discussões globais sobre o tema. A pesquisa realizada foi exploratória quanto aos objetivos, com técnica de coleta de dados bibliográfica e documental. Verificou-se que as IES inserem-se como um componente acionador do processo de desenvolvimento, articulando a partir dos próprios atores locais, a melhoria da qualidade de vida da população e o desenvolvimento econômico - social sustentado do País fundamentado nos resultados das pesquisas e conhecimentos científicos de base local. Palavras-chave: Instituições de Ensino Superior. Desenvolvimento Sustentável. Sustentabilidade.