IS THE THROBBING QUALITY OF TENSION TYPE HEADACHE (TTH) ALTERED BY FREQUENCY, INTENSITY AND DURATION? A CLINICAL STUDY IN A SELECTED POPULATION OF TTH AND CRANIOMANDIBULAR (CMD) INDIVIDUALS. - Molina, Omar Franklin; Aquilino, Rafael Navarro; Rank, Rise Consolação; Peixoto, Marcus Geraldo Sobreira; Torres, Sonia Paiva; Penoni, Joaquim dos Santos; Tatim, Janrier (REVISTA CEREUS, 2010)
A dor de cabeça por tensão muscular (DCT) é a dor de cabeça mais frequente na população geral, nas clínicas de dores de cabeça e de distúrbios craniomandibulares (DCMs). O objetivo deste estudo foi avaliar algumas variáveis específicas de indivíduos com DCT e alguns fatores que afetam a qualidade latejante da dor. 111 protocolos de avaliações de pacientes com DCMs e DCT encaminhados de forma consecutiva foram examinados retrospectivamente. Alguns dados foram comparados com aqueles de outros estudos sobre este assunto. A idade média dos indivíduos com DCT foi de 33.4 anos. 6.3%, 47.7% e 45.9% da amostra apresentou as formas clínicas de TTH infrequente, frequente e crônica respectivamente. 9%, 65.7% e 25.2% apresentou DCT leve, moderada e severa respectivamente. Dores nunca latejantes,ocasionalmente latejantes e sempre latejantes foram observadas em 36, 64 e 11 indivíduos com TTH respectivamente. Dor sempre latejante foi observada em 9%, 8.3% e 17.8% dos indivíduos com TTH leve, com dor moderada e com TTH severa, respectivamente. Conclui-se que a dor na TTH varia muito em frequência, severidade, cronicidade e na descrição pulsante. Palavras-chave: Dor de cabeça por tensão muscular. Severidade. Latejante.