Variações nos indicadores de COVID- 19 no período pré e pós carnaval de 2021 em Palmas, Tocantins - Mangueira, Luciana; Marina Souza Vasconcelos,; Claudia Regina Guntzel,; Mirella de Oliveira Guedes,; Tiago Veloso Neves, (REVISTA CEREUS, 2023)
Desde que foi detectada em dezembro de 2019, a COVID-19 se alastrou pelos diferentes continentes, tendo sido caracterizada como uma pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A situação de Palmas se agravou devido as festas de final de ano. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo comparar as taxas de ocupação hospitalar por COVID-19 do período antes e após o carnaval de 2021 em Palmas, Tocantins. Este é um estudo observacional. Os dados foram obtidos a partir dos boletins epidemiológicos publicados no site Coronavírus Palmas. Foram extraídos diariamente os valores de Incidência e de Ocupação Hospitalar considerando os 30 dias antes do carnaval e os 30 dias a partir do primeiro dia de carnaval. Para o indicador de Ocupação Hospitalar, houve um aumento mais expressivo nos valores máximo (62,9%) e da mediana (57,1%), com um aumento discreto do valor mínimo (17,2%). Como mostrado, o estado do Tocantins teve uma alta significativa de óbitos, fato esse que refletia a conjuntura do país quanto à pandemia. Além disso, estes resultados demonstraram a importância de se fortalecer as medidas preventivas. Por fim, são necessários estudos analíticos e com todos aspectos que possam aperfeiçoar as políticas públicas para o enfrentamento de pandemias.