Caracterização do perfil de mortalidade por cânceres do trato reprodutor feminino na Paraíba - Santos do Nascimento, Girleide; dos Santos Silva, Alex; Braga Dantas, Bruna (REVISTA CEREUS, 2023)
Os cânceres ginecológicos são considerados um problema de saúde mundial, tendo em vista os altos índices de morbimortalidade. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil de mortalidade por diferentes cânceres ginecológico, que acometeram mulheres nas mesorregiões da Paraíba, no período de 1989 a 2018. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem ecológica, temporal, quantitativa e espacial, com dados extraídos do Atlas de Mortalidade on-line do Instituto Nacional de Câncer e do Sistema de Informação Ambulatoriais do SUS, através do tabulador TabNet. Analisou-se o perfil de mortalidade por cânceres ginecológicos, para cada mesorregião da paraíba, taxa ajustada de mortalidade por intervalos temporais e faixa-etária e números de exames citopatológicos realizados. Durante o período analisado, a Mata Paraibana foi responsável pelas maiores médias de óbitos. A média da taxa ajustada de óbitos evidenciou um aumento de mortes por essas neoplasias ao longo dos anos e, verificou-se a maior média de mortes para o câncer de colo de útero (6,5±2,4) no Agreste Paraibano. Referente a realização do citopatológico, a Borborema (48.356 exames) apresentou a maior média de exames realizados. Houve uma crescente mortalidade por cânceres ginecológicos em toda a paraíba durante o período estudado, com uma heterogeneidade entre regiões e tipos de cânceres.