Impactos psicológicos sofridos pessoas idosas relacionados a incontinência urinária: uma revisão integrativa da literatura - Alexandrino, Arthur; Souza, Mariana Silva; Soares, Maria das Graças Silva; Andrade, Flávia Samara Freitas de; Leite, Yulla Klinger de Carvalho; Tanjoni, Aline Decari Marchi; Lima, Daniele Moreira de; Pereira, Ana Carla Tamisari (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivo: descrever os impactos psicológicos sofridos por pessoas idosas em decorrência da incontinência urinária. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados EMBASE, MEDLINE, PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science, utilizando diversos descritores e adotando os seguintes critérios de inclusão: artigos completos e na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, dos últimos cinco anos e que respondessem à pergunta do estudo. Resultados: A amostra foi composta por quatro artigos. A maior parcela dos estudos foram de 2023, de abordagem quantitativa, se concentraram na EMBASE e PubMed, com um público variando entre 11 e 1.116 participantes. Entre os principais impactos psicológicos vivenciados por esse idosos, observou-se o sentimento de angústia, aborrecimento, frustração, esforço, sofrimento e pior saúde mental, desafios emocionais, fadiga, cansaço, baixa autoestima, problemas relacionados a relação sexual, dificuldade de interromper pensamentos negativos e em receber apoio social, assim como identificou-se alguns fatores contribuintes e medidas de suporte e enfrentamento a esses impactos. Considerações Finais: O estudo permitiu identificar os impactos psicológicos sofridos pelos idosos com incontinência urinária e traz medidas de enfrentamento e fatores que podem contribuir para o agravamento dessa condição. Palavras-chave: Incontinência urinária. Angústia Psicológica. Idoso.