Sífilis congênita: uma análise temporal dos casos no Rio Grande do Norte - Costa Nascimento, Lília; Mikarla de Lira, Jayara; da Cunha Cavalcanti, Adilma; Mota Silva, Miriam Maria; Barbosa Moura da Silva, Maria Carolina; Almeida Santos, Nathália Patrícia; Machado Serafim, Maria Caroline; Passos Vigolvino Macedo, Louise (REVISTA CEREUS, 2024)
A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível que representa um desafio de saúde pública no Brasil, apesar da disponibilidade de um tratamento gratuito, simples e acessível para toda a população. Originada pela bactéria Treponema pallidum, subespécie pallidum, uma espiroqueta Gram-negativa, essa doença podem manifestar-se em diferentes estágios, primário, secundário, latente e terciário, sendo a transmissão mais provável nos estágios primário e secundário. O artigo tem como objetivo analisar os casos notificados de sífilis congênita Rio Grande do Norte entre 2015 e 2021. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, epidemiológico descritivo, caracterizado como um estudo ecológico, realizado com dados secundários. O estudo foi estruturado com coleta dos casos notificados em 39 municípios do Rio Grande do Norte entre os anos de 2015 a 2021, com 3.185 de Sífilis Congênita nestes, sendo a média entre os sete anos de 79,63±367,30 casos. Em suma, o trabalho apresentado permite concluir que a relação entre sífilis materna e congênita é um grave problema de saúde nos municípios do Rio Grande do Norte, muito embora foi identificado a flutuação da quantificação de casos registrado, indicando uma possível relação com a maior procura de atendimento nos momentos mais severos da pandemia COVID-19.