A BRINCADEIRA E A EDUCAÇÃO INFANTIL: UM DIÁLOGO COM CÂMARA CASCUDO E WALTER BENJAMIN - Almeida, Severina Alves de; Lucena, Josete Marinho de; Ataide, Denyse Mota da Silva (REVISTA CEREUS, 2010)
Este ensaio apresenta o lúdico como linguagem pedagógica e, por conseguinte, como forma de comunicação que possibilita um diálogo entre os universos pueril e adulto. Partindo de um estudo teórico, encontramos nas obras de Luis da Câmara Cascudo e de Walter Benjamin os subsídios necessários para a proposta de se trabalhar a educação infantil utilizando o brincar como fundamento de uma educação integral. O texto está estruturado em dois momentos. Primeiro fazemos uma reflexão sobre ludicidade e infância, sustentada pelas idéias os autores citados, identificando as brincadeiras como construção cultural capaz de atuar na subjetividade infantil. A expressão: “Brincando de ser criança na sala de aula” está na sequência do texto, quando chamamos a atenção de educadores/as para que se rompa com a tradicional postura em que os adultos induzem as crianças a “brincar de ser adultos”, perdendo, dessa forma, a essência de uma fase da vida em que as brincadeiras se apresentam de forma mais eloquente, com reflexos importantes nas demais fases da vida.