Prospecção de fungos endofíticos de andiroba (Carapa guianensis Aublet) para o controle de Colletotrichum gloeosporioides, causador da antracnose em açaí (Euterpe precatoria) - Cunha da Silveira, Daniele; de Farias Sussuarana, Catherine; de Souza Dutra, Dhâmyla Bruna; Cardoso Xavier, Itallo Henrique; de Pontes Alves, Beatriz; dos Santos Prado, Laryssa; Maia Carvalho, Clarice (REVISTA CEREUS, 2024)
Andiroba (Carapa guianensis) é encontrada na região amazônica, apresentando múltiplos usos, além de conter fungos endofíticos que vivem em órgãos e tecidos internos. Outra planta nativa da Amazônia é o açaí, que está sujeito à ação de microrganismos patógenos que podem interferir em sua homeostase, como Colletotrichum gloeosporioides, causador da antracnose. Este estudo teve como objetivo a prospecção de fungos endofíticos em andiroba (Carapa guianensis) para o controle de Colletotrichum gloeosporioides, causador de antracnose em açaí (Euterpe precatoria). Os fungos endofíticos da espécie C. guianensis estavam armazenados em água destilada e foram reativados em meio BDA. Para identificação em nível de gênero dos fungos foi realizada análise macro e micromorfológica. Para avaliação do controle de C. gloeosporioides, foi utilizado o ensaio de confronto para avaliar a atividade antagônica dos isolados de fungos endofíticos de C. guianensis contra o fitopatógeno C. gloeosporioides. Foram reativados e identificados 42 fungos, sendo os gêneros mais frequentes Penicillium (33,3%), Aspergillus (7,1 %) e Acremonium (7,1%). Na avaliação de antagonismo in vitro, 57,1% dos fungos tiveram atividade antagônica contra C. gloeosporioides, sendo 52,3% por supressão micelial e 4,7% por antibiose. Os fungos endofíticos de Carapa guianensis apresentaram potencial no controle de Colletotrichum gloeosporioides, causador da antracnose em açaí.