Avaliação microbiológica das uroculturas de pacientes com doença renal crônica - Patricia Guedes Garcia,; Ferreira, Rafaela Gonçalves Ferreira; Maria Silvana Alves,; Natália Maria da Silva Fernandes,; da Costa, Ronaldo Rodrigues da Costa; Igor Rosa Meurer, (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) que fazem hemodiálise têm predisposição a desenvolver infecções devido a alterações imunológicas, metabólicas e inflamatórias, desenvolvendo principalmente infecções do trato urinário. Objetivo: Avaliar aspectos epidemiológicos de pacientes com DRC em hemodiálise bem como parâmetros microbiológicos das uroculturas positivas. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo de análise da prevalência e do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos de uropatógenos isolados de pacientes ambulatoriais com DRC pré dialítica e dialítica em um hospital de ensino de Minas Gerais, entre janeiro de 2022 e dezembro de 2023. Resultados: Das 828 uroculturas analisadas, 236(28,5%) foram positivas para bactérias, sendo 177(75%) oriundas de pacientes do sexo feminino e 149(63,1%) de pacientes acima de 60 anos. Do total de 247 isolados, foram identificadas 17 espécies bacterianas, sendo Escherichia coli (51,8%) a mais isolada. Entre os 204 isolados de Enterobacterales, 8(3,9%) apresentaram o fenótipo ESBL, 4(1,9%) o fenótipo AmpC e 11(5,3%) foram resistentes aos carbapenêmicos. A resistência ao ciprofloxacino foi de 32,8% para E. coli e maior que 50% para maioria das demais Enterobacterales isoladas. Conclusão: Medidas de controle da resistência bacteriana devem ser implementados com objetivo de prevenir a seleção e disseminação de microrganismos resistentes em pacientes com DRC.