Incidência do Câncer de Colo de Útero em Mulheres em Idade Reprodutiva: Uma Revisão Integrativa sobre Fatores de Risco, Prevenção e Diagnóstico - de Oliveira Santos, Viviane; Santos Figueiredo, Mércia Maria; Ferreira dos Santos Filho, Orlandino; Pedro do Nascimento, Paulo (REVISTA CEREUS, 2025)
O câncer de colo do útero é um dos principais problemas de saúde pública, especialmente em países de baixa e média renda. A alta incidência e mortalidade associadas à doença justificam a necessidade de medidas preventivas eficazes, como a vacinação contra o HPV e o rastreamento regular. Este trabalho justifica-se pela necessidade de avaliar a incidência do câncer cervical em mulheres em idade reprodutiva, pontuando, junto a outros fatores, as chances de desenvolvimento da doença. Para isso, esta revisão integrativa analisou fatores de risco, impacto da vacinação, eficácia dos programas de rastreamento e barreiras ao diagnóstico precoce. Os estudos revisados evidenciaram que a vacinação reduz significativamente a prevalência do HPV oncogênico, enquanto o rastreamento precoce, incluindo testes de Papanicolau e DNA do HPV, é essencial para a detecção de lesões precursoras. Estratégias combinadas de vacinação, rastreamento acessível e políticas públicas eficazes são fundamentais para a eliminação do câncer cervical.