Complicações Associadas à Ventilação Mecânica Prolongada em Pacientes Críticos - Fonseca Chaves Ferreira, Bárbara; Malheiros Souza, Daiane; Malheiros Souza, Danila (REVISTA CEREUS, 2026)
A ventilação mecânica prolongada é essencial no cuidado ao adulto crítico, mas associa-se a complicações que impactam morbimortalidade e a qualidade do cuidado. Este estudo teve como objetivo analisar essas complicações e seu peso nos desfechos clínicos. Realizou-se revisão integrativa, de natureza qualitativa, exploratória e secundária, nas bases PubMed, BVS e Periódicos CAPES, com descritores controlados e operadores booleanos. Incluíram-se publicações entre 2020 e 2025, em português e inglês, com texto completo gratuito, abrangendo ensaios clínicos, estudos observacionais, metanálises e revisões; 15 artigos preencheram os critérios. Fatores como idade avançada, comorbidades, hiperglicemia, traqueostomia tardia e atraso no desmame associaram-se ao prolongamento do suporte. Complicações recorrentes incluíram pneumonia associada ao ventilador, fraqueza muscular adquirida na UTI, comprometimento cognitivo, desmame prolongado e infecções nosocomiais, com aumento do tempo de internação e dos custos. Embora a mortalidade nem sempre se elevasse diretamente com o tempo de ventilação, a morbidade foi consistentemente agravada, prejudicando a recuperação funcional e ampliando a necessidade de reabilitação. A síntese crítica das evidências subsidia práticas e protocolos para prevenir e mitigar complicações e aponta lacunas para pesquisas futuras.