Avaliação da incorporação de teste molecular de HPV na triagem do câncer do colo do útero: uma revisão sistemática da literatura - Brasil Andrade, Ivana; Monteiro Silva Cunha, Juliana; Saddi, Vera Aparecida; Rabelo dos Santos, Silvia Helena; Alves Ribeiro, Andrea (REVISTA CEREUS, 2026)
Introdução: O câncer do colo do útero (CCU) é uma das principais causas de mortalidade por neoplasias entre mulheres no Brasil.O rastreamento baseado na citologia convencional, embora tenha reduzido a incidência e mortalidade, apresenta sensibilidade limitada. O teste molecular de HPV surge como alternativa mais sensível e custo-efetiva, capaz de detectar lesões precursoras emestágios iniciais. Objetivos: Identificar evidências clínicas e programáticas que sustentem a incorporação do teste molecular de HPV como triagem primária do CCU no Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologia: Foram pesquisados estudos nas basesPubMed, Scielo e Lilacs, publicados entre 2019 e 2025, selecionados conforme critérios PICO e avaliados pela ferramenta do Joana Briggs Institute. Resultados: Foram incluídos 11 artigos que demonstraram que o teste de HPV apresenta maior sensibilidade e valor preditivo negativo em comparação à citologia, permitindo intervalos de rastreamento mais longos e maior proteção contra câncer invasivo. Conclusão: Os achados justificam a adoção do teste molecular de HPV como triagem primária eficaz do CCU no SUS, alinhando o Brasil às recomendações do Ministério da Saúde, às diretrizes internacionais para eliminação do CCU como problema de saúde pública e às metas globais estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde.