ANÁLISE DA OBRA CINEMATOGRÁFICA O RETRATO DE DORIAN GRAY - Petrilli, Laslei Aparecida Teles (REVISTA CEREUS, 2015)
Este ensaio é a forma escrita do trabalho de análise da obra cinematográfica O Retrato de Dorian Gray do diretor Oliver Parker, 2009, apresentado no V Encontro de Psicologia no Centro Universitário Unirg realizado no dia 26.08.14. Apresenta as personagens masculinas Dorian, Henry ,Basil e as femininas Sybil e Emily e roteiriza a atuação destas enfatizando a atuação de Henry, personagem que influencia o protagonista e o conduz ao mundo sombrio levando à sua destruição. Utilizou-se do destaque das falas no filme como forma de demonstrar as influências, direções e significados, desvendando assim as mensagens que serviram de guia para a condução do jovem protagonista Dorian Gray. Juntamente com o destaque das falas das personagens busca-se o entendimento baseado em alguns conceitos Junguianos como a sombra, anima e máscara .Assim essa obra é analisada sob a perspectiva deste protagonista órfão e sua experiência naquele contexto cultural e sob suas influências pessoais e arquetípicas.